Confiture de concombre à la menthe et au gingembre

(Création)

Niveau:  Facile


       Ingrédients

                               Pour 4 bocaux de 350 gr

_     1 Kg de concombre

_     80 gr de gingembre

_     30 gr de feuille de menthe fraîche

_     2 gousses de vanille

_     1 citron vert

_     750 gr de sucre spécial gelée

 



Progression de la recette

 

 

Préparation

_  Laver les concombres et les éplucher ou pas (j'ai pris l'option de ne plus éplucher les concombres, visuellement c'est plus joli et on garde toutes les propriétés nutritives du produit).

_ Couper la moitié des concombres en morceaux et réserver dans une casserole. Pour la deuxième moitié, les ouvrir en deux et épépinez l'intérieur que l'on va ajouter aux concombres en morceaux.

_ Couper en tout petits dés (brunoise) les concombres épépinés et les réserver dans un saladier ou cul de poule.

_ Éplucher et couper les racines de gingembre en petits dés et les ajouter aux concombres coupés en dés avec l'épépinage des autres, verser le sucre, le jus de citron, raclez l'intérieur des deux gousses de vanille et la menthe. Mélanger le tout avec une spatule et laisser mariner pendant deux heures.

_ Une fois mariné, à l'aide d'un mixer plongeant (type potage). Mixer à cru l'ensemble de la marinade puis mettre en cuisson. Une fois obtenu une purée bien mixée des concombres et du gingembre, ajouter les concombres coupés en petits dés (brunoise) et la coque des bâtons de vanille et mettre en cuisson.

 

Cuisson

_ Faire cuire le tout à ébullition (bouillon fort) pendant 25 minutes jusqu'à ce que les petits morceaux de concombre soient fondants.

_  Remuer de temps en temps

 

Fin de préparation

 

_ Une fois la cuisson terminée, écumer la mousse blanche qui est remontée en surface avec une écumoire.

_  Enlever les coques de vanille.

_ Prendre 4 petits pots à confiture style Bonne Maman et les remplir jusqu’à 1 cm du haut.

_  Revisser les couvercles fermement et laisser refroidir les pots.

_ Une fois les pots de confiture refroidis, les conserver à l’abri de la lumière dans un endroit frais.

_  Pensez à coller une étiquette sur le pot, indiquant le contenu et la date de fabrication. Cela vous permettra de gérer plus facilement vos stocks de confiture.