Confiture pastèque menthe
(Création)
Niveau: Facile
Ingrédients
Pour 9 bocaux de 350 gr
_ 1 pastèque moyenne (sans pépin) d'environ 3 Kg
(Environ 800 gr de perte une fois épluchée)
_ 30 gr de feuille de menthe
_ 2 Kg de sucre en poudre spécial gelée
_ 2 sachets de 2 gr d'Agar Agar
Progression de la recette
Préparation
_ Couper la pastèque en 8 parts
_ Enlever la peau à vif (le vert et le blanc) et couper la chair de la pastèque en petits morceaux
_ mettre les morceaux dans une casserole suffisamment grande
_ Effeuiller la menthe (30 gr sans les branches) et les passer au turbo mixer de façon à obtenir une mouture très petite.
_ Verser le sucre sur les morceaux de pastèque, verser la menthe mixée et mélanger le tout avec une spatule en bois
Cuisson
_ Poser la casserole sur le feu ou plaque chauffante
_ Cuire le tout à 140° pendant 30 minutes environ
_ Remuer de temps en temps
_ Enlever la casserole du feu et bien mixer le tout avec un mixer plongeant (type potage)
_ Une fois bien mixer, remettre la casserole sur le feu durant 30 minutes
_ Écumer la mousse orangée sur la surface (si présente)
_ Incorporer l'agar-agar, bien fouetter et laisser cuire pendant 3 minutes pour finir de gélifier la confiture qui est très liquide
Fin de préparation
_ Prendre 9 petits pots à confiture style Bonne Maman et les remplir jusqu’à 0,5 cm du haut
_ Revisser les couvercles et laisser refroidir les pots
_ Une fois les pots de confiture refroidis, les conserver à l’abri de la lumière dans un endroit frais
_ Penser à mettre une étiquette pour indiquer le nom de la confiture et la date de fabrication
Conseil
_ En tartines grillées avec du beurre salé et la confiture pastèque menthe, c'est un vrai régal.
Mentions Légales / Copyright
LaCuisineGourmandeDeSerge © Serge Faure 2015. Tous droits de reproduction et de représentation réservés. Toutes les photographies reproduites dans ces pages sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par l’auteur et déposées à Copyright France N° BW3P1D2. Par conséquent, aucune de ces images ne peut être reproduite, modifiée, transmise, rediffusée, vendue, exploitée commercialement ou réutilisée de quelque manière que ce soit sans l’accord préalable écrit du photographe.