Confiture pastèque menthe

(Création)

Niveau:  Facile


Ingrédients

                               Pour 9 bocaux de 350 gr


_     1 pastèque moyenne (sans pépin) d'environ 3 Kg

       (Environ 800 gr de perte une fois épluchée)

_     30 gr de feuille de menthe

_      2 Kg de sucre en poudre spécial gelée

_      2 sachets de 2 gr d'Agar Agar



Progression de la recette

Préparation

_  Couper la pastèque en 8 parts

_  Enlever la peau à vif (le vert et le blanc) et couper la chair de la pastèque en petits morceaux

_  mettre les morceaux dans une casserole suffisamment grande

_  Effeuiller la menthe (30 gr sans les branches) et les passer au turbo mixer de façon à obtenir une mouture très petite.

_  Verser le sucre sur les morceaux de pastèque, verser la menthe mixée et mélanger le tout avec une spatule en bois

 

Cuisson

_  Poser la casserole sur le feu ou plaque chauffante

_  Cuire le tout à 140° pendant 30 minutes environ

_  Remuer de temps en temps

_  Enlever la casserole du feu et bien mixer le tout avec un mixer plongeant (type potage)

_  Une fois bien mixer, remettre la casserole sur le feu durant 30 minutes

_  Écumer la mousse orangée sur la surface (si présente)

_  Incorporer l'agar-agar, bien fouetter et laisser cuire pendant 3 minutes pour finir de gélifier la confiture qui est très liquide

 

Fin de préparation

 _  Prendre 9 petits pots à confiture style Bonne Maman et les remplir jusqu’à 0,5 cm du haut

_  Revisser les couvercles et laisser refroidir les pots

_  Une fois les pots de confiture refroidis, les conserver à l’abri de la lumière dans un endroit frais

_  Penser à mettre une étiquette pour indiquer le nom de la confiture et la date de fabrication

 

Conseil

_  En tartines grillées avec du beurre salé et la confiture pastèque menthe, c'est un vrai régal.