Tomates cerises au vinaigre de cidre

(Création)

Niveau:  Très facile

Tomates cerises au vinaigre de cidre
Tomates cerises au vinaigre de cidre

 Ingrédients

          Pour 1 bocal de 1 litre

  • 1 bocal en verre de 1 L avec couvercle hermétique
  • 500 gr de tomate cerise
  • 1/4 L de vinaigre de cidre
  • 1/4 L d'eau
  • 1/2  cuillère à café de sel fin
  • 1,5  cuillère à café de sucre en poudre
  • 10 grains de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe rase de graine de coriandre
  • 1 cuillère à soupe rase d'estragon séché
  • 3 clous de girofle


Progression de la recette

_  Prendre un bocal en verre avec couvercle hermétique, bien le laver et bien le rincer à l'eau chaude.

_  Verser dans une casserole le vinaigre de cidre (moins agressif en acidité que les autres vinaigres). On ajoute l'eau (minérale, non gazeuse ou du robinet) de façon à réduire l'agressivité de l'acidité du vinaigre. Incorporer le sel fin, le sucre en poudre, les grains de poivre noir, les graines de coriandre, les feuilles d'estragon frais ou séché et les clous de girofle. Porter le tout à ébullition et mettre immédiatement la casserole à refroidir. 

_  Équeuter et laver les tomates cerises et les sécher avec du papier absorbant (type essuie tout).

_  Piquer d'un trou à 3 trous chaque tomate cerise avec une grosse aiguille. Cela évite que les tomates éclatent ou se fendent et que le vinaigre pénètre bien à l'intérieur de la tomate.

_  Les déposer dans le bocal en gérant bien l'espace, afin d'entrer le maximum de tomate cerise. Attention de ne pas les écraser.

_  Une fois le bocal bien rempli, verser la totalité du vinaigre infusé et refroidi avec tous les ingrédients que l'on avait déposés dedans.

_  Bien refermer le bocal hermétiquement.

_  Coller dessus une étiquette indiquant la date de fabrication.

_  Stocker le bocal dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

_  Attendre au minimum 2 mois avant la consommation.

_  Après ouverture du bocal, vous le conservez comme pour les cornichons. Bien évidement au réfrigérateur.

 

Utilisation

_  Si vous proposez de la charcuterie, une raclette, une viande froide, etc… . Cela fera le plus bel effet sur votre plat ou assiette.

_  Les tomates cerises au vinaigre de cidre sont un très bon condiment et très décoratives.

 

Conseil

_  Vous pouvez aussi utiliser des tomates cocktail ou des tomates cerises vertes.

_  Une originalité, vous pouvez aussi mélanger les 3 ensembles. Cela fera le plus bel effet sur votre table.

 

Astuce

 

_  Vous pouvez aussi utiliser le vinaigre de vos pots de cornichons quand ils sont terminés au lieu de le jeter. Je filtre le liquide à travers de la gaze médicale neutre et je le conserve en le mettant dans une bouteille de vin vide que je referme avec un bouchon cognac.