Beignets de courgette, pommes de terre et St-Nectaire

(Adaptation en recette auvergnate)

Niveau:  Moyen

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes


 

_  3 belles courgettes

_  2 Pommes de terre (taille moyenne) ou 1 grosse

_  2 gousses d’ail

_  Persil, ciboulette

_  100 g de St-Nectaire bien affiné (un peu dur)

_  200 g de farine

_  3 gros œufs ou 5 œufs moyens

_  5 Pincées de sel fin au goût

_  5 tours du moulin à poivre noir

_  15 cl d'huile (type arachide, tournesol…) pour friture



Progression de la recette


Préparation

 

_  Laver sans éplucher, puis couper en petits cubes les courgettes, les mettre dans une passoire avec 3 pincées de sel, remuer l’ensemble et laisser reposer pendant 30 minutes sur une assiette creuse ou dans l'évier pour enlever l’eau à l'intérieur des courgettes. Sécher par la suite au torchon ou papier absorbant.

_  Faire bouillir les pommes de terre puis les écraser à la fourchette afin d’obtenir de la purée, mettre dans un bol.

_  Presser les courgettes avec vos mains et les mélanger aux pommes de terre.

_   Hacher l'ail, le persil, la ciboulette et les verser sur le mélange obtenu.

_  Ajouter également le St-Nectaire râpé, les œufs légèrement battus, la farine et mélanger le tout avec une fourchette.

_  Rectifier l'assaisonnement en ajoutant une ou deux pincées de sel fin et le poivre du moulin.

 

Cuisson

 

_  Faire chauffer l’huile dans une poêle.

_  À l’aide de deux cuillères à soupe, prendre quelques quantités de pâtes et déposer dans de l’huile chaude. Étaler légèrement avec le dos d'une des cuillères, afin que les beignets ne soient pas trop épais.

_  Faire frire les galettes de courgettes avec les pommes de terre, au maximum 3 à 5 à la fois (suivant la grosseur que l’on désire).

_  Lorsqu’elles sont bien dorées, les mettre sur une feuille de papier absorbant pour absorber l’excès d’huile.

 

 

Conseils

 

_  Vous pouvez déguster ces beignets chauds ou tièdes de préférence. Mais froid, c'est aussi très bon. À l'apéro ou en entrée avec un peu de salade verte. C'est délicieux.

 

Conservation

 

_  Au réfrigérateur dans une boite hermétique ou pliés dans du film alimentaire.

_  Je les positionne aussi étalés sur une plaque ou un plateau et je les mets au congélateur. Une fois congelés, je les dépose dans un sac spécial congélateur en n'oubliant pas de noter la date de fabrication dessus (conservation maximum un an).

"Pour la décongélation lors d'un apéro imprévu, je les positionne sur une plaque et les dépose dans le four pendant une quinzaine de minute à 110°. Ils ressortent parfaits pour être dégustés".



 Quelle boisson  choisir ?

  • Vin chaud aux myrtilles et à la cannelle
  • Tout type d'apéritif alcoolisé
  • Jus de fruit
  • Sirop