Bugnes aux grattons de porc et au St-Nectaire

 Spéciale apéritive

(Création)

Niveau:  Facile

Bugnes aux grattons de porc et au St-Nectaire
Bugnes aux grattons de porc et au St-Nectaire

                       Ingrédients

                Pour 6 personnes

•  250 g de farine type 55

•  50 g de maïzena

•  1 sachet de levure chimique

•  12 g de sel fin

•  7 g de sucre en poudre

•  2 g de poivre du moulin

•  2 g de Paprika doux

•  50 g de beurre ramolli

•  110 g de St Nectaire vieux râpé

•  140 g de grattons de porc haché au couteau

•  3 œufs entiers



Progression de la recette

Préparation de la pâte (c'est très rapide)

 

_  Râper le St-Nectaire dans un cul de poule (de préférence du vieux St nectaire, lorsqu'il commence à durcir). Puis incorporez la farine, la Maïzena, la levure chimique, le sel, le sucre, le paprika, le poivre, le beurre, les grattons hachés au couteau et les œufs. Bien mélanger le tout à la main ou avec un mélangeur équipé d'un crochet, jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène (vous aurez toujours les grains de fromage et de gratton apparents).

_  Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à 3 millimètres d'épaisseur. Puis découper des bandes de 3 ou 4 cm de largeur. Ensuite découper des losanges d'environ 6 ou 7 cm de long (Plus les losanges sont petits et plus c'est sympa pour déguster à l'apéro). 

_  Créer une fente à l'aide d'une roue dentelée ou d'un couteau. Cela facilitera la cuisson et rendra la bugne plus croustillante sous la dent.

 

Cuisson

 

_  Pendant la préparation, faire chauffer vitre friteuse avec de l'huile spéciale friture à 180°

_  Déposer délicatement les losanges de pâte directement dans l'huile chaude sans trop les serrer. Cela évite qu'ils se collent entre eux et cela évite de trop refroidir l'huile à chaque bain. 

    "Attention ! De ne pas vous brûler les doigts" 

_  Laisser cuire pendant 2 minutes de chaque côté des bugnes.

_  Une fois cuitent, sortir les bugnes et les déposer sur un papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile. 

 

 

Conseils

 

_  Vous pouvez déguster ces bugnes tièdes ou froides. 

Mais tiède, c'est encore meilleur.

_  Pour les conserver, une fois qu'elles sont froides. Déposez-les dans une boite plastique type Tupperware qui ferme hermétiquement. Et vous pourrez les garder plusieurs jours.



 Quelle boisson  choisir ?

  • Vin chaud aux myrtilles et cannelle
  • Tout type d'apéritif alcoolisé
  • Jus de fruit
  • Sirop