Tomates et courgettes farcies gratinées

Chair à saucisse maison et pulpe de ses légumes

Accompagnées de riz façon pilaf

(Adaptation de la recette à ma façon)

Niveau:  Moyen

Ingrédients

Pour 4 grosses tomates et 2 courgettes


_  4 belles et grosses tomates

_  2 courgettes allongées

 

Pour la farce

_  1 oignon rouge

_  500 gr de chair à saucisse maison (250 gr d’épaule de porc ; 150 gr de veau à sauté ; 100 gr de gras de porc)

_  3 brins de thym

_  3 brins d’origan

_  3 brins de basilic

_  10 feuilles de céleri feuille

_  1 petit bouquet de persil plat

_  50 gr de farine (type 55)

_  2 œufs

_  6 belles pincées de sel (40 gr) Attention ! si vous utilisez de la chair à saucisse toute prête

    (Il faut réduire la quantité de sel, car celle-ci est déjà assaisonnée)

_  6 tours de moulin à poivre

 

_  50 gr d’Emmental râpé

 

Pour le riz façon pilaf

_  250 gr de riz long

_  3 pincées de sel (15 gr)

_  3 tours de moulin à poivre

_  2 pincées de mélange d’herbes sèches (type Provence)

_  2 cuillères à soupe d’huile d’olive

_  40 cl d’eau



Progression de la recette

Préparation des légumes

 

_ Laver et équeuter les tomates, puis les couper en 2 sur la hauteur (côté pédoncule), ensuite réserver le tout sur une plaque.